繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

【最新】9月进出口数据超预期 中国经济继续向好

文/仇菲 2020-10-13 19:37:01 来源: FX168

2020年10月13日,中国海关总署网站公布9月进出口数据。数据显示,按人民币计算,9月当月进口同比增长11.6%;以美元计,9月出口同比增长9.9%,较上月小幅扩张0.4个百分点,高于预期。进口同比增长13.2%,较上月大幅反弹,远高于预期。

数据显示,前三季度中国货物贸易进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%,实现今年以来外贸进出口累计增速首次转正。

分季度来看,海关总署数据显示,2020年一、二季度,我国进出口增速分别为-6.5%、-0.2%,三季度我国进出口8.88万亿元人民币,同比增长7.5%,这也拉动中国外贸进出口累计增速在年内首次实现了正增长。

前三季度中国机电产品进口值增长3.9%,其中电子元件、自动数据处理设备及其零部件进口分别增长14.9%、11.6%;前三季度大宗商品如原油、铁矿砂、铝矿砂进口量分别增加12.7%、10.8%和12.7%。前三季度,中药材及中式成药,纺织纱线、织物及制品,家用电器、医疗仪器及器械,通用机械设备、集成电路等出口均保持正增长。其中,纺织纱线、织物及制品同比增长37.5%,医疗仪器及器械同比增长48.2%。

10月13日,国新办就2020年前三季度中国进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上表示,第三季度中国进出口8.88万亿元,同比增长7.5%。其中出口5万亿元,增长10.2%;进口3.88万亿元,增长4.3%。第三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

主要支撑因素有以下几个方面:

一是防疫物资拉动出口增长2.2个百分点。部分企业抓住疫情发生后防疫物资海外需求增长较快的商机,及时调整经营策略和方向,出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计1.04万亿元,增长36.5%。

二是“宅经济”商品拉动出口增长1.1个百分点。中国消费类电子产品产业链、供应链优势明显,合计出口笔记本电脑、平板电脑、家电等“宅经济”商品8808亿元,增长17.8%。

三是国内复工复产有序推进出口订单的增加。中国疫情防控取得重大战略成果,生产端率先恢复,有效弥补了全球因疫情冲击造成的供给缺口,部分企业出口订单增加。

业内人士分析,今天公布的9月出口数据依旧不弱,可能还是跟中国的疫情防控优势所带来的订单转移有关。今年以来美国从大多数主要进口来源地的进口都是大幅萎缩的,唯独从中国的进口跌幅逆势大幅收窄。而进口终于爆发,比市场预期强很多,可能跟出口的带动以及内需的旺盛有关。内需旺盛不仅仅是投资消费,也包括企业的补库存。这么强劲的进口,也从侧面说明了企业在继续补库存。

这次的进出口数据都进一步强化和支持了“经济向好、股优于债”的判断。

全球资产财富沙龙

  • 主题:2020-走进加拿大之创业篇 线上私享会
  • 地点:线上
  • 时间:2020-07-04 11:00

报名参会

香蕉视频破解版APP